Master Sommelier
República Dominicana del 8 al 12 de Octubre de 2018
¿Qué es?
Un Cigar Sommelier es todo aquel que adquiere los conocimientos técnicos y culturales necesarios para convertirse en un experto y divulgador del fascinante mundo de los puros ademas de ser capas de realizar análisis organolépticos profundos, sugerir maridajes y brindar asesorías en materia de tabaco .
DIA 1
El inicio
Así se vivió el primer día en Puerto Plata República Dominicana...
Después de un par de horas de vuelo, mas de 3 horas de camino, vimos pasar un sin fin de fabricas de puros por las carreteras de República Dominicana llegando al fin al magnifico Puerto Plata donde se llevaría a cabo el Master Cigar Sommelier
Ya en el curso me sorprendí por la increíble diversidad de personas que se encontraban en aquel salón, desde Malta y Bélgica hasta Nicaragua, Brasil , Cuba, EU, República Dominicana y por supuesto México representado por 3 mexicanos: Pablo (Cigar Sommelier de Pujol), Moises (Cigar Sommelier de Tijuana) y su amigo Luis Fernando (Representante Cigar Roller) que un día antes habían perdido el vuelo a República Dominicana. Todos unidos por una misma causa, conocer mas acerca del fascinante mundo del puro.
Día 2
Visita Campos
Muy temprano salimos rumbo a la ciudad de Santiago RD ubicada a 90km de Puerto Plata, En esta ciudad se encuentran establecidas las marcas mas emblemáticas del país (la Flor Dominicana y Davidoff.)
Una vez ahí nuestra primera parada fue el recorrido por las plantaciones de tabaco de "La Galera cigars" donde Jochi Blanco nos recibió cálidamente y nos explico todo el proceso que se debe llevar a cabo desde la plantaciones de las semillas, el transplante de la hoja hasta la recolección de la cosecha. finalizando el día con un Maridaje de la mano de un puro de "La Galera" y un Glenfiddich XII.
Dia 3
Visita a la fábrica
La noche anterior fue muy larga por los maridajes que realizamos y nuestra sorpresa fue que este día lo iniciaríamos una vez mas a las 7:00 AM
Nuestro día comenzó visitando varias fabricas pero la que mas llamo mi atención fue la Fabrica "Flor Dominicana" donde Don Lito Gomez y Tony Gomez nos recibieron de una forma muy especial, brindándonos mas de 6 horas dentro de su increíble finca donde recorrimos cada rincón empezando con un ritual en la palapa, el cual consiste en encender un puro y presentarse ante los demás. (esto nos llevo un par de horas por conocer más uno del otro.)
Iniciamos el recorrido en los almacenes donde se guardan grandes cantidades de tabaco seleccionado por tipo de tabaco, hoja y año. De ahí pasamos a la sección de selección de hoja, donde me quede impresionado por los procesos de seguridad e higiene con los que cuenta la fábrica.
Seguido de esto nos transportamos a la zona de torcido donde mas de 200 personas realizaban el torcido de los diferentes tipos de vitolas.
Por último pasamos por el humidor donde nos mostraron la guarda del tabaco donde se pasa al empacado final para seleccionar cada tabaco y transportarlo a la bodega final.
La noche anterior fue muy larga por los maridajes que realizamos y nuestra sorpresa fue que este día lo iniciaríamos una vez mas a las 7:00 AM
Nuestro día comenzó visitando varias fabricas pero la que mas llamo mi atención fue la Fabrica "Flor Dominicana" donde Don Lito Gomez y Tony Gomez nos recibieron de una forma muy especial, brindándonos mas de 6 horas dentro de su increíble finca donde recorrimos cada rincón empezando con un ritual en la palapa, el cual consiste en encender un puro y presentarse ante los demás. (esto nos llevo un par de horas por conocer más uno del otro.)
Iniciamos el recorrido en los almacenes donde se guardan grandes cantidades de tabaco seleccionado por tipo de tabaco, hoja y año. De ahí pasamos a la sección de selección de hoja, donde me quede impresionado por los procesos de seguridad e higiene con los que cuenta la fábrica.
Seguido de esto nos transportamos a la zona de torcido donde mas de 200 personas realizaban el torcido de los diferentes tipos de vitolas.
Por último pasamos por el humidor donde nos mostraron la guarda del tabaco donde se pasa al empacado final para seleccionar cada tabaco y transportarlo a la bodega final.
Dia 4
Maridaje
Nuestro cuarto día fue dedicado a la teoría y al maridaje de puros con destilados donde el Campeón brasileño Walter Saes nos mostró diferentes técnicas de cortes y encendido.
Dia 5
La despedida
Este día consistió en realizar el examen de las técnicas impartidas en el curso.